PLATOS TIPICOS
Cochabamba posee una gran variedad de platos típicos, muchos de ellos datan de épocas ancestrales.
Al estar la ciudad en un valle fértil, su suelo privilegiado hace de Cochabamba la Capital Gastronómica de Bolivia.
Pampaku:
Lleva carne de res, cerdo, pollo y/o cordero. Su sabor único viene de la condimentación de las carnes así como de su original modo de preparación. El Pampaku se cocina debajo de la tierra, en un agujero que se calienta con brasas y piedras calientes a fuego vivo. Posteriormente se acompañan las carnes con papas, camote y una ensalada de verduras frescas.
Silpancho Cochabambino:
Es un plato seco con carne de res apanada, frita al sartén, acompañada de huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate y locoto (llajua). Se sirve con arroz y papa frita.
Pique a lo macho:
Plato elaborado con carne de res picada, salchicha, chorizo, locoto, cebolla, papa frita.
Habas Pejtu
Algunas personas dicen que las habas son como los frijoles para los habitantes de las montañas y valles. Este delicioso plato se acompaña con charque (carne deshidratada). Se sazona con sal, pimienta, orégano y perejil. Se sirve todo mezclado y el ají le da el característico toque final.
Pichón
Un plato casi obsceno por la cantidad de estímulos que ofrece al paladar. Un costillar de cordero cocinado con ají y hierba buena. El detalle es que se acompaña con frutas dulces de temporada como duraznos y peras. Típico del carnaval. Se puede comer antes, durante o después de la tradicional chicha de maíz. Esta opción combina picante, dulce y salado por partes iguales.
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